Senin, 12 Januari 2015

MOL (Mikro Organisme Lokal)

        MOL (mikroorganisme Lokal) adalah suatu mikroorganisme yang dapat dikembang biakan dari limbah organik seperti nasi basi, sayuran basi, bonggol pisang, buah buahan busuk. Namun juga ada yang dari bahan yang bersih seperti Tape singkong atau tape ketan, rebung tanaman bambu. MOL ini sangat bermanfaat untuk pertumbuhan ataupun produksi tanaman pangan, tanpa tergantung dengan pupuk kimia. Selain itu juga bisa dimanfaatkan sebagai dekomposer pupuk organik (untuk kompos daun-daun kering, sampah organik ataupun kompos kotoran hewan). 
         Manfaat MOL yang luar biasa ini dapat mendukung berbagai program terutama untuk meningkatkan pertanian Organik. Untuk mendukung Hal ini Posyantek Saluyu Mandiri telah membuat MOL dari berbagai Limbah Organik, dimana masing2 MOL memeliki fungsi tersendiri. Ada yang digunakan untuk proses pertumbuhan vegetatif dan ada juga untuk produksi buah atau pertumbuhan generatif. Dan sudah di uji cobakan di berbagai tanaman pangan, dengan hasil yang memuaskan. Seperti tanaman Labu siam, jeruk, mangga, cabai dan sayuran sawi. Selain itu juga MOL buatan saluyu Mandiri digunakan sebagai dekomposer pupuk organik dari campuran kotoran ternak dan daun-daun kering. Dalam waktu 14 hari pupuk organik sudah jadi.


Bagi yang ingin mengembangkan MOL dan membutuhkan bisa contact admin di 085722483778

Tidak ada komentar:

Posting Komentar